6 простых шагов, чтобы создать видеоролик для бизнеса

Ты предприниматель или менеджер и заказываешь у агентства видеоролик о бизнесе. Договор подписан, агентство приступает к работе. Но что стоит по ту сторону переговоров, дедлайна и согласования? Творческий беспорядок или выверенный механизм? О внутренней кухне процесса создания видеоролика расскажем в этой статье.

Время прочтения: 2 минуты.

Монтаж
Съёмочная площадка
Кинохлопушка

1 этап: встреча, консалтинг, бриф

Самый нетворческий процесс в работе над видео. Ты приходишь в агентство с желанием создать ролик, а мы берём на себя весь процесс разработки идеи: анализируем рынок, вместе обсуждаем задачу и ищем лучшее решение для конкретной ситуации.

Зачем тебе ролик? Какие проблемы он должен решать? Откроем тайну: хорошее видео невозможно без чётко прописанной цели и ЦА. Выяснением этих вопросов мы и занимаемся на первом этапе. Вместе с тобой мы прописываем характеристики и требования к видео с которыми будем работать в последующих этапах.

2 этап: креативная концепция

Брейншторм для команды, а особенно для креативного сценариста. На прошлом этапе мы сформулировали задачи и теперь, прислушиваясь к ним, ищем идеальный вариант их решения. Зачем креатив? Чтобы зритель не закрыл видео после первой секунды. Идеология нашего агентства — интеллектуальный подход к творческим процессам. Не нужно копировать то, что давно создано и уже не работает. Наша задача — выбрать правильный путь и креативно решить поставленные проблемы.

Наш будущий ролик будет презентационным, обучающим, имиджевым или мы создадим небольшой фильм о компании? Поверь, возможно почти всё. Тебе не нужно разбираться во всех процессах — мы сделаем это за тебя. На этом этапе мы определимся с форматом видео, хронометражем и основополагающей идеей, изучим референсы, которые могут помочь в работе. Определились с этим? Двигаемся дальше.

3 этап: написание сценария

3 этап — магия сценарного мастерства. Сценарист, вооружившись опытом и насмотренностью, приступает к написанию драфта сценария.

Драфт — наброски нашей будущей истории. Здесь автор определяется с количеством сцен, кадров и действия, персонажами и общим сюжетом. Проработав драфт, сценарист вернётся к тебе с решением. Созвон или личная встреча? Мы подстроимся под твои возможности и сделаем всё, чтобы найти верное решение. Только обсудив черновую версию сценария, сценарист приступает к режиссёрской.

На этом этапе он обретает форму, дополняется таймингом, раскадровкой и речью персонажей. Дальше мы вновь попросим тебя утвердить сценарий, ведь в первую очередь, заказчик должен остаться доволен результатом. Режиссёрский сценарий согласован? Можно приступать к подготовке к съёмке.

4 этап: предпродакшн

На этапе предпродакшена мы проводим кастинг и подбор актёров (если это необходимо), выбираем локацию или изучаем представленные заказчиком помещения и накладываем их на сценарий, чтобы точно знать где и с каким ракурсом снимать. Все участники процесса оповещаются о дате и времени съёмки, для удобства процесса, прописывается съёмочное время.

И не забываем о дикторе — если ролик предполагает закадровый голос, то лучше определиться с ним заранее. Мы любим прозрачность в работе, поэтому ты будешь в курсе происходящих в проекте событий.

5 этап: съёмочный процесс

Наступает день Х и мы прибываем на съёмочную площадку (и лучше это сделать заранее!). Здесь нет человека, который мог бы бездельничать — каждый занят своей работой. Перед съёмкой нужно ещё раз осмотреть локацию, установить свет, создать требуемый антураж при помощи декораций и на всякий случай повторить с актёрами текст.

В среднем, небольшой ролик можно снять за один съёмочный день. В зависимости от состава команды, мы успеем отснять не только героев и локации, но и сделать дополнительные кадры и бэкстейдж.

6 этап: работа с материалом

Когда материалы собраны, работа переходит в руки монтажёра. Из многочасовых видео и отдельнозаписанного звука, ему предстоит создать единый ролик. Это многостадийный процесс, который начинается со структурирования материала логером.

Логер — помощник монтажёра, который готовит видео к работе. Для удобства, ему предстоит распределить необходимые исходники по папкам (по крупности, локациям, дате) и оптимизировать видео, конвертировав его в нужный формат. Теперь он отсматривает весь материал, делает пометки и восстанавливает хронологию для дальнейшей работы.

Следующий этап процесса — отбор материала. Монтажёр начинает работу в медиапуле и отсортировывает материалы по выбранной структуре, создавая «колбасу» — единую цепочку видео, идущих друг за другом. Первоначальная задача — сделать первичный отбор и расставить кадры.

Следующий шаг — сбор драфта. Здесь монтажёр уже видит перед собой структуру истории, стыкует материал и дополняет его музыкой или голосом.

Дальше монтажёр занимается проработкой монтажа и стилизацией. На этом этапе на видеоряд накладываются эффекты для создания акцентов для зрителя. И в заключении, необходимо провести цветокоррекцию для придания законченного вида нашему ролику. Финальное согласование, правки для придания ролику завершённости и всё, отдаём его тебе.

Ты можешь распоряжаться им в своих целях: публиковать, использовать внутри компании или распространять по другим каналам. Но если эта система не налажена, то мы подскажем, что сделать, чтобы продвинуть ролик в соцсетях и привлечь аудиторию.

Нативная интеграция нашего телеграм-канала

А чтобы вдохновиться роликами, разработанными креативными командами со всего мира, переходи в наш телеграм-канал «Про связи». Кто знает, может эти видео натолкнут тебя на создание ролика о твоём бизнесе, а мы в этом с радостью поможем.

Помни, что связи
решают всё

Илья Змиенко

Основатель агентства «Связи»

Пиши нам и мы поможем
с решеним бизнес-задач